Torta Marilin



Benchè siamo in quaresima il carnevale ambrosiano si festeggia sabato e qualche golosità ce la possiamo ancora godere (anche a Roma :-D).
Ieri sera invece di fare una grande crostata di more per una cena con gli "amichi" ho deciso di fare due crostate più piccole. Avendo in testa da qualche giorno una torta con la farina di mandorle mi sono inventato questa torta MARILIN fatta con mandorle, ricotta, limone e noce moscata.

Ingredienti per la frolla:
125 grammi farina
40 grammi zucchero di canna
80 grammi di burro
1 tuorlo
1 pizzico di sale
q.b. scorza di limone

Ingredienti per il ripieno:
100 grammi ricotta fresca
50 grammi farina di mandorle
50 grammi zucchero semolato
50 grammi zucchero a velo
1 tuorlo
1 uovo intero
q.b. noce moscata

Ingredienti per la gelatina di limone:
2 limoni (succo)
3 cucchiai zucchero
1 cucchiaio di maizena (farina di mais)

Preparazione:
Iniziamo dalla frolla.
Non l'ho mai scritto ma se qualcuno pensa che sia complicato fare una crostata può comprare il rotolo di frolla già pronto e saltare alla preparazione del ripieno. Col tempo poi si impara a fare tutto ;-)
Disporre a fontana la farina sul tavolo. Tagliare a fiammifero il burro e mischiarlo con la farina creando uno sfarinato grosso, non deve uscirne un impasto insomma.
Unire l'uovo, lo zucchero, il sale e la scorza del limone impastando tutto velocemente. Creare una palletta da mettere nella pellicola e posizionarla in frigo a riposare per almeno mezz'ora.

Per il ripieno partiamo a montare con la frusta le uova e gli zuccheri.
Proseguire unendo la ricotta e amalgamare bene.
Unire la farina di mandorle e un po' di noce moscata grattuggiata.
Mescoliamo bene rendendo il composto cremoso.

Riprendiamo la frolla in frigo.
Una pallina teniamola da parte per ricavarne un biscotto a forma di stella da cuocera a parte.
Il resto della pasta tiriamo con il mattarello, e aiutandoci con la farina per non farla attaccare al tavolo, fino a ottenere un disco più grande della teglia da foderare.
La teglia va presa più piccola del solito. Nel mio caso ho preso una usa e getta da 18 cm.
Imburriamo, infariniamo e foderiamola con la frolla.
Creiamo dei bordi alti circa due centimetri, adatti a tenere tutto il ripieno senza arrivare a pari (deve rimanere un po' di spazio perchè la crema in forno si confierà).
Bucherelliamo con la forchetta il fondo delle torta e versiamo il ripieno di ricotta e mandorle. Spolverare ancora un po' con la noce moscata.
Inforniamo a 180 gradi per 35 minuti la teglia e ricordiamoci anche di cuocere a parte, su un foglio di carta forno, la stella di frolla che servirà dopo.

Dopo aver cotto la torta lasciamola raffreddare e intanto prepariamo la gelatina al limone.
Spremiamo i limoni evitando che i semi rimangano nel liquido. Aggiungiamo lo zucchero e la farina di mais mescolando bene.
Mettiamo sul fuoco per circa 10 minuti facendo bollire il succo. Così facendo si addenserà diventando simile ad una colla.

Rifinitura:
Prendiamo la torta, versiamoci sopra la gelatina di limone e posizioniamo al centro la stella di pasta frolla. Aspettare che la gelatina si solidifichi e serviamo.



Bon apetit con Marilin (l'attrice non il cantante o il pesce).

Commenti

  1. La foto non renderà giustizia, ma mette un certo appetito!
    Spero di fare amicizia presto con Marilin!

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